Удивительное рядом

Всё, что ты знал о легендарной Хюррем, — полный бред! Развенчание мифов о жизни Роксоланы.


Александра Шутко — кандидат искусствоведения, автор исследований «Роксолана: мифы и реальность», «Письма Роксоланы: любовь и дипломатия» и романа «Хатидже Турхан». Она занимается исследованием судеб украинок в гаремах турецких султанов.

Согласно ее изысканиям, всё, что мы знаем о Роксолане, имеет очень мало общего с реальностью. Вот опровержение восьми мифов об известной украинке, опубликованные изданием Was.

Имя

Впервые Роксоланой девушку назвал Ожье Гислен де Бусбек — посол Священной Римской империи в Стамбуле. Он дал ей такое имя, поскольку земли, откуда она была родом, в то время назывались Рутенией, или Роксоланией. Информации о настоящем имени девушки нет, но в гареме Роксолану называли Хюррем — «веселая».

Фамилия

Настя Лисовская — так называли Роксолану писатели, но это просто плод их фантазии. О «подлого попа из Рогатина дочери» написал Самуил Твардовский в поэме «Посольство Кристофера Збаражского». Также в докладной канцлеру Великого Княжества Литовского от секретаря короля Станислава Негощевского упоминается «поповна из Рогатина из народа русинкого».

Девочка, которая родилась в семье украинского священника была для шляхтичей холопкой, а значит, не могла носить польскую фамилию.

Место рождения

Польский поэт Мауриций Гославский в поэме «Подолье» упоминает, что Роксолана родом из села Чемеровцы. Такая же информация появляется у украинского историка Михаила Орловского, но ссылки на авториретные первоисточники отсутствуют.

Королевское происхождение

Версию о том, что Роксолана была королевских кровей, популяризовал польский писатель Бартоломей Зиморович. Но, скорее всего, султан просто пытался легитимизировать свой брак с простолюдинкой в глазах польского монарха Сигизмунда II Августа.

Легенда о возлюбленном

В народе ходят легенды о том, как пытался спасти Роксолану из плена ее любимый, который даже заручился поддержкой козаков во главе с Дмитрием Вишневецким. Но Роксолана попала в плен еще маленькой девочкой в 1520 году. Долгое время она воспитывалась у крымского хана, а затем была подарена султану Сулейману в честь его восхождения на престол.

А с Дмитрием Вишневецким Роксолана пересечется гораздо позже — в 1553 году, когда тот будет гостить у турецкого султана в Стамбуле.

Защитница Украины

Бытует мнение, что Роксолана с помощью своего положения пыталась обезопасить родину от османов. Как доказательство приводят факт, что в то время дейтвительно уменшилось количество набегов. Но все упускают из виду мирное соглашение между Османской империей и польским королем. Одним из его пунктов было как раз прекращение набегов.

Невероятная красота

По самой распространенной версии, Роксолана стала любимицей султана благодаря своей красоте. Но современники более сдержаны в эпитетах, по словам венецианских послов, девушка была милой и с деликатной фигурой.

Сохранилось около десятка ее портретов, среди которых есть полотна Тициана и Веронезе, но лица на всех разные, поскольку исламская религия запрещает рисовать с натуры. Скорее всего, рисовали Роксолану со слов евнухов. Но всё-таки из общих черт можно выделить рыжие волосы, острый подбородок, светлые глаза и продолговатый нос с горбинкой.

Сомнительно, что она покорила султана своей красотой, но для турецких ученых остается загадкой, как она смогла в совершенстве овладеть очень сложным османским языком, даже писать стихи на нём. Более того, анализируя ее письма к Сулейману, можно сделать выводы, что Роксолана прекрасно знала Коран, персидскую поэзию и древнегреческую мифологию.

Турецкая гордость

Когда Роксолана умирала, султан поклялся ей в верности и в течение восьми лет до своей смерти держал слово. При жизни она строила мечети и больницы, школы и общественные столовые, но турки всё равно относятся к ней довольно прохладно. С Хюррем началась так называемая эпоха «Женского султаната», когда жены и матери султанов слишком сильно вмешивались в политику.

Но всё это не мешает украинцам гордиться своей соотечественницей, которая умудрилась, будучи пленницей, занять место на вершине одного из сильнейших государств того времени. Но история такая штука, что сложно спустя 500 лет установить истину, нам остается лишь догадываться и принимать те или иные варианты.

Не забудь рассказать друзьям!

Источник: Was


Наверх