Удивительное рядом

Появились новые подробности о состоянии легендарного Михаэля Шумахера.


Его имя давно стало нарицательным, его достижения можно перечислять часами, а стиль вождения пытаются повторить многие. Конечно, речь идет о Михаэле Шумахере.

Звезда «Формулы-1», легендарный пилот, семикратный чимпион мира, уже который год пытается восстановиться после травмы, полученной на горнолыжном курорте. Увы, новости безрадостные, а официальная информация отсутствует вовсе. Члены семьи, дабы не порождать сплетни, отказываются комментировать его состояние.

Махаэль родился в 1969 году в городке Хюрт-Хермюльхайм, в ФРГ. Его отец — Рольф Шумахер был управляющим трассой для картинга, поэтому мальчик уже в 4 года сел за руль. А в 5 лет уже был заправским водителем.

С 10 лет у парня началась череда побед на различных региональных и европейских чемпионатах по гонкам на картах. А уже в 14 Шумахер получил лицензию гонщика.

В 1984 году Махаэль начинает выступать на профессиональном уровне, выигрывая чемпионат за чемпионатом. А спустя три года, благодаря стечению обстоятельств, юный пилот дебютирует в «Формуле-1» в составе Team Jordan и занимает 7-е место. Такой невероятный результат для первого раза плюс уникальный стиль вождения привлекают внимание крупных «конюшен», и Шумахера приглашает в Benetton.

На Гран-при Бельгии Михаэль приходит третьим, что было феноменальным успехом для молодого гонщика. Тогда же он получает прозвище Солнечный мальчик за свою улыбку и ярко-желтый комбинезон.

С 1993 по 1995 годы Шумахер одерживает ряд различных побед, в числе которых и его первый титул чемпиона в 1994 году, а в 1996-м подписывает контракт со Scuderia Ferrari. Команда уже 17 лет не выигрывала чемпионат, но с приходом Михаэля всё изменилось.

Болиды Ferrari считались не очень быстрыми и надежными машинами. Но в 1998 году Шумахер был единственным, кто смог навязать борьбу доминировавшим тогда McLaren, и стал вторым по результатам сезона.

С 2000 по 2004 годы Шумахер — безусловный чемпион, он поставил мировой рекорд — семь чемпионских титулов.

Следущие два года прошли под диктовку Renault, и чемпионом дважды стал Фернандо Алонсо, но Шумахер всё же занимает места на подиуме. А в 2006 году он объявляет о завершении карьеры.

Затем в 2009 году легенда «Формулы-1» подписывает контракт с Mersedes-Benz, но впервые в своей карьере занимает девятую строчку. И 4 октября 2012 года еще раз заявляет об уходе из гонок.

«Я решил покинуть “Формулу-1” в конце сезона, хотя всё еще способен бороться с лучшими гонщиками в мире. Это заставляет меня чувствовать гордость, отчасти по этой причине я никогда не сожалел о своем возвращении. Я могу быть доволен своей работой и тем, что непрерывно прогрессировал в последние три года, но настал момент, когда я хочу попрощаться».

«Я хочу, чтобы обо мне судили по реальным достижениям, поэтому было так много критики в прошлые три года, и отчасти она была оправданной. Нет сомнений, мы не добились поставленной цели — не смогли бороться за титул, постоянно решая проблемы с машиной. Я не готов подписать долгосрочный контракт, но по-прежнему счастлив своими достижениями в “Формуле-1”».

29 декабря 2013 года произошла ужасная трагедия. Михаэль Шумахер вместе с сыном отправился на горнолыжный курорт Мерибель во Франции. Там, сойдя с трассы, гонщик споткнулся о камень и при падении ударился головой о другой камень. Удар был настолько сильным, что не выдержал даже шлем, хотя именно он и спас Михаэлю жизнь.

Изначально предполагалась, что травма несерьезная, но здоровье спортсмена резко ухудшилось, и врачи были вынуждены ввести его в состояние искусственной комы.

В 2014 году легендарный гонщик очнулся от комы и вернулся домой, чтобы там продолжить реабилитацию. Всё это время о его состоянии ничего не было известно, так как родственники отказывались давать комментарии.

«Здоровье Михаэля — не публичное дело, поэтому мы продолжаем отказываться от комментариев, — заявила официальная представительница гонщика Сабине Кем. — Мы должны защищать его частную жизнь, с точки зрения закона любое заявление о его здоровье урезает его личную сферу».

Ранее, 6 октября, румынские СМИ распространили информацию о том, что рост немецкого гонщика сократился на 14 сантиметров, а вес — с 74 до 45 килограммов. Также отмечалось, что Шумахер снова впал в кому.

Многие нейрохирурги прокомментировали эту новость, заявив, что потеря веса, к сожалению, нормальна в его состоянии, а вот изменений роста быть не может. Разве что визуально, из-за атрофии мышц.

Новости, которые время от времени появляются в СМИ или просачиваются через информационный заслон, в основном безрадостные. Шансов на восстановление у Михаэля очень мало. Сейчас даже наверняка неизвестно, в каком он состоянии.

Чрезвычайно жаль, что история легенды имеет такой конец. Но в нашем мире всегда есть место надежде, и мы будем верить, что Михаэль сможет вернуться к полноценной жизни. Его имя уже навсегда вписано в страницы истории.


Наверх