Лайфхаки

Оранжевая витаминизация


Оранжевый цвет — символ энергии, веселья, бодрости, радости и хорошего настроения. А каким же качествами обладают продукты, имеющие веселый окрас?
Одного взгляда на эти продукты достаточно, чтобы у вас вмиг поднялось настроение, и появился аппетит. Не зря природа одарила их таким насыщенным оранжевым цветом: их употребление необычайно полезно!
Наверняка вы слышали, что овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Достаточное количество этого витамина позволяет избежать проблем со зрением и желудочно-кишечным трактом, а также поддерживает хорошее состояние кожи, улучшает настроение, помогает в борьбе с усталостью и апатией, успокаивает головную боль.

Морковь

Морковь содержит клетчатку, минеральные соли, сахар, витамины и даже небольшое количество эфирного и жирного масел. Особо ценят морковь за содержание в ней каротина и никотиновой кислоты.Кстати, наиболее полезна морковь именно в вареном виде: так она раскрывает все свои полезные свойства в полном объеме. Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, середчно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз.

Morkovka

 

Тыква

Низкое содержание калорий, диетические свойства и бета-каротин отличают этот овощ. Тыква помогает нашему организму держать оборону против инфекций и вирусов. Она препятствует возникновению раковых опухолей, улучшает зрение, нормализует работу кишечника. Тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. Она прекрасно снимает отеки, улучшат внутритканевую циркуляцию жидкостей, а это полезно как для сердца, так и для почек. Тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения, причем делает это так мягко, что ее включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчекаменной болезни.В тыкве содержатся каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.

1420877031_l

 

Хурма

Хурма содержит большое количество пищевых волокон и полезных микроэлементов. В ней есть зола, вода, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, С и P. Хурма считается диетическим продуктом. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует ее для борьбы с заболеваниями желудка, так как хурма улучшает пищеварение. Кроме того, хурма считается мощным средством против сердечнососудистых заболеваний, раковых опухолей и желчнокаменной болезни.

Ripe persimmons and knife.

 

Цитрусовые

Цитрусовые – кладезь витамина С, особенно важно их употреблять в осенне-зимний период для того, чтобы повысить иммунитет. Кроме того, витамин С активизирует работу мозга, улучшает обмен веществ, укрепляет волосы и ногти. Употребление цитрусовых способствует нормализации холестерина в крови, улучшению кровообращения, помогает бороться со стрессом и бессонницей. Также в цитрусовых много витаминов А, В, РР, D и К. В них содержатся полезные микроэлементы: магний, кальций, селен и калий. Интересно, что у апельсина полезна не только мякоть этого цитруса, но и альбедо – белое вещество под кожурой апельсина. Оно содержит биофлавоноиды и противораковые вещества.

Мандарин - оранжевая радость (2)

 

Облепиха

Облепиха, бесспорно, спутник молодости и здоровой жизни. Качества и количество биологически активных веществ, содержащихся в облепихе, не сравнится со всеми остальными фруктами и ягодами. Она ослабляет действие токсинов, останавливает атеросклероз, стимулирует обмен веществ и удаляет из организма ненужный холестерин.

berries of an organic sea-buckthorn in a basket. style rustic. selective focus

 

Физалис

Богат на фруктозу, глюкозу, углеводы, биоактивные вещества. Его плод содержит множество витаминов, благодаря чему его используют вместо поливитаминных препаратов. Ягоды этого продукта – хороший антисептик, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Физалис часто используют как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

скачанные файлы (1)

 

Папайя

Папайя улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления раковых опухолей. Также папайя – это отличное средство профилактики сахарного диабета и борьбы с лишним весом. Плод и сок папайи помогает при внешних и внутренних ожогах.

281215_5_6

Абрикосы

В  абрикосах содержатся фтор, цинк, медь, марганец, кобальт, йод, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий – практически все важные для здоровья микроэлементы! Именно поэтому абрикосы можно употреблять для профилактики и лечения многих болезней. Они показаны беременным женщинам, людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обратите внимание, что абрикосы не теряют своих полезных свойств ни в сушеном виде, ни в виде сока. Курага – продукт, который назначают людям, перенесшим инфаркт. Абрикосовый сок обладает мочегонным и жаропонижающим действием. Он показан при ожирении, анемии, туберкулезе и ишемической болезни сердца.

Dried apricots on a wooden table

Употребляйте эти продукты регулярно и вы почувствуете прилив бодрости и хорошего настроения!

 


Наверх