Удивительное рядом

13 самых богатых женщин мира, о состоянии которых ты, пожалуй, и не слышал.


О богатейших в мире мужчинах все всё знают вдоль и поперек. Но известно ли тебе, кто самая богатая женщина? И сколько их всего? А ведь женщин-миллиардерш уже 227!

В современном мире женщина может зарабатывать ничуть не меньше мужчины, но почему-то имена богатых дам гораздо реже мелькают в новостях. Есть, конечно, среди них те, кто унаследовал богатство мужа. Но и тех, кто сделал себя сам, тоже немало.

Представляем список тринадцати самых богатых женщин в мире по состоянию на 2017 год.

Лилиан Бетанкур

Состояние: $ 39,5 млрд

Дочь и наследница основателя империи L’Oreal. С 2011 года ее состояние контролирует дочь и двое внуков — у Лилиан обнаружили деменцию.

Элис Уолтон

Состояние: $ 33,8 млрд

Единственная дочь основателя сети Walmart. Она известна своей любовью к искусству, ее личная коллекция картин оценивается в сотни миллионов долларов.

Жаклин Марс

Состояние: $ 27 млрд

Ей принадлежит треть акций самой крупной компании по производству сладостей Mars Inc., основанной еще ее дедом в 1911 году.

Мария Франка Фиссоло

Состояние: $ 25,2 млрд

Вдова Мишеля Ферреро, который унаследовал от собственного отца компанию Ferrero. Сейчас им принадлежат, например, такие бренды, как Kinder Chocolates, Ferrero Rocher и Tic Tac.

Сюзанна Клаттен

Состояние: $ 20,4 млрд

Вместе со своим братом она владеет 50 % акций в концерне BMW, кроме того, ей принадлежат доли в таких компаниях, как Nordex (занимается ветряной энергией), Geohumus (улучшители почвы), SGL Group (производство графита и углерода).

Лорен Пауэлл Джобс

Состояние: $ 20 млрд

Вдова Стива Джобса. Владеет акциями Apple и Disney.

Джорджина Райнхарт

Состояние: $ 15 млрд

Богатейшая женщина Австралии. Получила в наследство от отца компанию Hancock Prospecting, которая занимается добычей железной руды. Хотя компания была на грани банкроства, Джорджина сумела удержать и развить бизнес.

Эбигейл Джонсон

Состояние: $ 14,4 млрд

В 1946 году ее дедушка основал фонд взаимных инвестиций Fidelity Investments. С 1988 года внучка начала там работать на должности аналитика, а сегодня ей принадлежит около 24 % акций.

Айрис Фонтбона

Состояние: $ 13,7 млрд

Вдова Андроника Лукшича, который сделал состояние на добыче руды в Чили. Сейчас она владеет компанией мужа Antofagasta PLC и двумя сетями гостиниц в Хорватии Adriatic Luxury Resorts и Laguna Porec.

Беате Хейстер

Состояние: $ 13,6 млрд

Ее предки сумели превратить маленький магазинчик в Эссене в ритейл-гигант Aldi. Примерно 75 % всего бизнеса принадлежит именно Беате.

Шарлен де Карвальо-Хейнекен

Состояние: $ 12,6 млрд

Владеет 23 % акций компании Heineken, которые она унаследовала от отца.

Массимилиана Ландини Алеотти

Состояние: $ 9,5 млрд

Унаследовала от мужа фармацевтическую компанию Menarini, которую он сам выкупил еще в 1990 году и превратил в одного из самых успешных итальянских производителей лекарств.

Ян Хуэйянь

Состояние: $ 9 млрд

Ей принадлежит 55 % акций девелопера Country Garden Holdings, которые ей подарил отец в 2007 году. Сейчас компания занята в совместном проекте с правительством Малайзии стоимостью 36 млрд.

Совокупное состояние всех женщин-миллиардерш оценивается почти в 853 млрд долларов. Немаленькая сумма, согласись.

Ну и бонус. Самой богатой нашей соотечественницей является Елена Батурина, супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Ее состояние оценивается в 1 млрд долларов.


Наверх