Видео

12 возрастных актеров, продолжающих сниматься в боевиках


«Война – дело молодых…» – пел когда-то знаменитый рокер, и с этим утверждением трудно спорить. Действительно, активные действия требуют от исполнителя неуемной энергии, быстроты реакции, скорострельности, автоматизма инстинктов. Однако и зрелость имеет свои преимущества. Кинематограф предоставил возможность быть героями боевиков не только подросткам и молодым звездам, но и тем, кому «сильно за…». Многие актеры, получившие популярность в 80-х, продолжают сниматься в экшен-картинах, имеют собственные армии поклонников и не опасаются выглядеть нелепо с оружием в руках. В новом топе вместе с порталом Film.ru мы собрали дюжину актеров, которые перешагнули 60-летний рубеж, но продолжают оставаться звездами боевиков. Кто из молодых рискнет сразиться с этой пестрой компанией «стариков-разбойников»?

12 возрастных актеров, продолжающих сниматься в боевиках (13 фото) кино, фильм
Эрик Робертс (60 лет)

Строго говоря, Эрик Робертс редко в своих фильмах сам берет оружие – ему больше идет быть в кадре безжалостным боссом мафии, раздающим кровавые приказы. Но, как и положено, за боссом обязательно приходит хороший парень, и тогда приходится открывать пальбу из личного оружия. Снимается Робертс в свои шестьдесят много, правда, картины с его участием обычно отправляются прямиком на видео, но поклонников у актера от этого меньше не становится – находят, смотрят, ценят! В ближайшие год-два фанаты смогут увидеть актера в добром десятке боевиков, ни один из которых, впрочем, ничем особенным не выделяется. Кроме разве что «Максимального удара» Анджея Бартковяка.

Мэл Гибсон (61 год)

В 1980-90-х имя Мэла Гибсона фигурировало во многих крутых боевиках, одна только франшиза «Смертельное оружие» сделала этого актера одним из любимейших экшен-артистов. Но потом что-то сломалось: режиссерские работы Гибсона стали куда интереснее актерских, а публичные выступления на скользкие темы превратили звезду в персону нон-грата любого приличного общества. К счастью, люди отходчивы – с выходом военной драмы «По соображениям совести» Мэл снова вошел в число «своих» и даже посетил церемонию вручения «Оскаров». При этом актер не забывает и сниматься, причем в свои 60 с удовольствием берется за оружие. В последние годы во всеоружии его можно было увидеть в «Мачете убивает», «Неудержимых 3» и «Кровном отце».

Брюс Уиллис (61 год)

Согласны с мнением большинства, Брюс Уиллис – давно уже не торт. Но! Редкий актер обладает таким кредитом доверия зрителей, как наш «Крепкий орешек», – за знаменитую кривую ухмылку бритоголового актера мы готовы простить ему все провалы последних лет: а ведь со времен «РЭД 2» ничего толкового с участием Уиллиса не выходило. Есть слабая надежда на то, что черную полосу прервет выходящий в ближайшем будущем боевик Элая Рота «Жажда смерти», в котором Брюс сыграет главную роль, да и слухи о новом «Крепком орешке» нет-нет да и промелькнут. Главное, что рука актера крепка и харизма никуда не исчезла, а мы готовы подождать.

Дензел Вашингтон (62 года)

Редкому актеру удается одинаково успешно выступать как в драматических ролях, так и в откровенно развлекательном кино, состоящем на 90% из драк и погонь. Дензел Вашингтон – первый в ряду таких «амбидекстеров», пару дней назад он сидел в первых рядах VIP-гостей, номинированный на «Оскар», но летом мы все могли видеть его в залихватском ремейке «Великолепной семерки». Да, оружие Дензел берет все реже, но тем ценнее каждое его появление в боевиках – ближайшим таким подарком фанатам станет сиквел «Великого уравнителя», Роберт МакКолл еще не всем сестрам раздал по заслугам…

Джеки Чан (62 года)

А вот и еще один «оскароносец» – Джеки Чана на минувшей церемонии удостоили почетной статуэтки «За заслуги перед индустрией». Что ж, отрицать эти заслуги глупо – знаменитый китайский актер сделал очень много для популяризации своей страны и восточных единоборств в остальном мире. Несмотря на множество травм и переломов, полученных Чаном в процессе съемок, он продолжает разрабатывать фантастические каскады трюков, которые заставляют зрителя смотреть кино с отвисшей челюстью. Списывать Джеки в запас рано, у него громадье планов, и боевикам в них отведено ведущее место – впереди и «Карате-пацан 2» и вполне возможный «Час пик 4». Ну и не будем забывать о продолжении нашего «Вия» – приятно осознавать, что в российской картине находят время сняться звезды уровня Чана и Шварценеггера.

Лиам Нисон (64 года)

Для кого-то из нашего списка настоящие боевики – далекое прошлое, а вот для Лиама Нисона экшен стал актуален сравнительно недавно. Фактически с «Заложницей», «Бэтменом: Начало» и «Звездными войнами» он обрел второе дыхание. И миллионы новых поклонников в придачу. Время от времени Нисон замечает в интервью, что очередной боевик будет в его карьере последним, но годы идут, а заряд в батарейках актера не уменьшается. Да и предложения не перестают сыпаться: в текущем году Нисон снова поработает с автором «Неизвестного», «Воздушного маршала» и «Ночного беглеца» Хауме Кольет-Серрой – их новый совместный фильм называется «Пассажир».

Курт Рассел (65 лет)

В 2000-х многие поспешили списать Курта Рассела в запас – актер, некогда блиставший в «Побеге из Нью-Йорка», практически перестал сниматься. В 2007 году Тарантино и Родригес напомнили о блестящем артисте картиной «Доказательство смерти», но затем Рассел снова исчез с радаров. В блокбастеры Курт вернулся лишь в 2015-м, приняв скромное участие в «Форсаже 7», но оказалось, что это лишь пробный шар – в этом году Рассел вернется в продолжении гоночной франшизы, а также засветится в «Стражах галактики. Часть 2». Если в первом случае управления спорткаром от него никто не ждет, то из лап Джеймса Ганна уйти просто так не получится – у него даже деревья стреляют и разговаривают!

Сэмюэл Л. Джексон (68 лет)

Карьера Сэмюэла Л. Джексона столь разнообразна и витиевата, что предпочтение какому-то одному жанру в ней не различить даже при большом желании. Да и возраст актеру явно не помеха – с годами Джексон становится только ярче и смелее. Сегодня без него сложно представить себе франшизу «Мстители» (в «Другой войне» у Джексона столько экшен-сцен, что остальным актерам приходится только завидовать), актер «завел» своим участием «Большую игру» и Kingsman, вот-вот в кинотеатрах появится «Конг: Остров черепа». Актер на пороге семи десятков, но энергии в нем столько, что от него заряжаются все вокруг. Как без него в боевиках?!

Арнольд Шварценеггер (69 лет)

Бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер после истечения срока на государственном посту вполне мог отправиться на заслуженную пенсию, ловил бы себе рыбку в прудах у загородного особняка или разводил скакунов на техасском ранчо. Но нет, актер четко заявил: буду сниматься, и не уговаривайте уходить. Разумеется, годы берут свое, но при должном подходе Терминатор еще «ого-го»! «План побега» и «Саботаж» получились очень неплохими, «Неудержимые» стали приятной данью памяти заслугам «Последнего киногероя». Сейчас особой прыти от Шварца никто уже, конечно, не ждет, но надежда на его «айлбибэк» в новом кэмероновском «Терминаторе» приятно щекочет нервы. Скорее бы!

Сильвестр Сталлоне (70 лет)

Вечный соперник Арнольда Шварценеггера и его неизбежный сосед во всех рейтингах и топах Сильвестр Сталлоне старше коллеги всего на год, так что и энергии у него не меньше – уступать друг другу эти двое не захотят до гробовой доски. В настоящее время Слай взял небольшой экшен-тайм-аут – ему интереснее было сделать новое кино о Рокки, – но полностью из боевиков не ушел. Совсем скоро нас ждет новая картина, которую Сталлоне поставит сам и сыграет в ней ведущую роль наравне с Адамом Драйвером. Ну и не будем забывать, что «Неудержимых 4» ждет определенная часть зрителей, почему бы старым друзьям и соперникам не тряхнуть стариной снова?

Дэнни Трехо (72 года)

Глядя на то, с какой скоростью Дэнни Трехо пополняет свою фильмографию, можно подумать, что человек просто хочет компенсировать досадное недоразумение – в кино он оказался только после сорока. Сейчас в год выходит по полтора десятка фильмов с участием Трехо, и большая часть из них – как раз боевики самого разного уровня. Увы, до большого экрана добираются лишь единицы из них, но и этих единиц хватает для того, чтобы оценить форму актера. Уже сейчас на 2017 год у Трехо намечено к выходу шесть картин, поклонники непременно увидят его в кинотеатрах, например, в новом фильме с участием Александра Невского «Максимальный удар».

Харрисон Форд (74 года)

Вот уж кто ничуть не комплексует и даже гордится своим возрастом, так это Харрисон Форд – мужчина находится на пороге 75-летия, а в нем еще столько пороха, что им можно оживить даже давно списанную в «архив» классику. Силами Форда только в прошлом году оживлены «Звездные войны», в планах Disney/LucasFilm возвращение Индианы Джонса с пятым фильмом, уже осенью актер выйдет на новую войну с андроидами в «Бегущем по лезвию 2». Да, рука уже не так тверда, взгляд порой затуманен, а бег по коридорам «Тысячелетнего сокола» вызывает моментальную отдышку, но только представьте, что эти фильмы значили бы без участия Форда. Ничего!


Наверх